23 Сентябрь 2017, Суббота, 12:04
23 Сентябрь 2017 в 12:04
Мурманск-Дакар
Власти Сенегала задержали российский траулер «Олег Найденов». По данным его владельцев, он занимался рыболовным промыслом в экономической зоне Гвинеи-Бисау. В Дакаре же утверждают, что судно вело незаконный рыбный промысел в территориальных водах Сенегала, причем уже не впервые. За повторное нарушение судовладелец может быть оштрафован на 830 тысяч долларов. Между тем в Росрыболовстве уверены, что «Олег Найденов» был задержан сенегальскими властями по просьбе экологической организации Greenpeace, представителей которой в России осенью прошлого года обвинили в хулиганстве после попытки забраться на нефтяную платформу в Печорском море.

О задержании российского рыболовецкого судна «Олег Найденов», принадлежащего мурманскому акционерному обществу «Феникс», стало известно 4 января 2014 года. Инцидент произошел в 46 морских милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау. Судно остановил сенегальский патрульный корабль «Ферло», с которого на борт «Найденова» перешли четверо вооруженных автоматами моряков. Причин остановки траулера сенегальские военные не назвали, но потребовали, чтобы капитан «Олега Найденова» Вадим Манторов перешел на их корабль. Получив отказ, они надели на капитана наручники и поместили под арест в капитанскую рубку. Траулер был отконвоирован в Дакар.

На момент задержания на борту российского судна находились 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау, работавших на «Олеге Найденове» по контракту. После задержания, которое было осуществлено с применением силы, у капитана Манторова диагностировали гематомы, однако покинуть судно и пройти полное медицинское обследование он отказался. Кроме того, сообщалось, что травмы получили буфетчица «Олега Найденова» и несколько граждан Гвинеи-Бисау. Какого рода повреждения у них были зафиксированы, пока неизвестно.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]