18 Ноябрь 2017, Суббота, 11:05
18 Ноябрь 2017 в 11:05
Раздача клюшек
Тренеры сборных — участниц хоккейного турнира Олимпийских игр в Сочи — 7 января назвали составы своих команд. Среди тех, чей состав стал известен в последний день подачи заявок, оказалась и сборная России. Ее главный тренер Зинэтула Билялетдинов принял несколько неожиданных решений, не включив в список, например, форварда «Каролины Харрикейнс» Александра Семина.

В состав, названный Билялетдиновым, вошли 25 хоккеистов: три вратаря, восемь защитников и 14 нападающих. Двух игроков из этого списка позже придется отчислить — в окончательную заявку попадут 23 хоккеиста. Именно они 13 февраля сыграют в ледовом дворце «Большой» против первого соперника россиян на Играх в Сочи — сборной Словении.
Вратари

Заранее принятое решение взять в национальную команду двух голкиперов из НХЛ и одного вратаря, представляющего российскую лигу, фактически лишило надежд на попадание в команду Евгения Набокова и Ильи Брызгалова; один из них в другой ситуации мог бы побороться за место третьего голкипера.

Именно Набоков и Брызгалов играли за российскую команду в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере. Тогда многие ругали тренеров сборной России за то, что Брызгалову, находившемуся в хорошей форме, они предпочли Набокова — в том числе, в 1/4 финала с канадцами (в той игре Набоков, пропустивший шесть шайб, был заменен на Брызгалова во втором периоде).

В Сочи выбор основного вратаря, вероятно, тоже получится непростым, пусть в сборной и не будет ни Брызгалова, ни Набокова. Выбирать Билялетдинову придется между вратарем «Колорадо» Семеном Варламовым и Сергеем Бобровским из «Коламбуса». По итогам сезона-2012/13 Бобровский получил приз лучшему вратарю НХЛ, но в сезоне-2013/14 более уверенно смотрится Варламов. Пожалуй, именно у Семена больше шансов стать в Сочи основным голкипером.

Третьим вратарем российской сборной на Олимпиаде будет Александр Еременко из московского «Динамо». Главным претендентом на позицию «голкипера из КХЛ» в заявке долго считался Константин Барулин, игравший за сборную на нескольких чемпионатах мира, но он в последнее время выступал хуже Еременко, да и Кубок Первого канала, на котором сыграли оба вратаря, показал, что на Барулина сейчас надежды мало. Судя по всему, окончательный выбор в пользу Еременко Билялетдинов сделал именно после этого турнира.
Защитники

Ужасающая игра защитников из КХЛ на Кубке Первого канала, очевидно, предопределила выбор Билялетдинова: из российских клубов он взял в Сочи только капитана сборной Илью Никулина и его партнера по «Ак Барсу» Евгения Медведева. Остальные шесть защитников в списке представляют НХЛ. При этом в составе не оказалось ни ветерана «Даллас Старс» Сергея Гончара, ни защитника «Нью-Джерси Девилс» Антона Волченкова.

Хотя Гончар, выступавший на четырех Олимпиадах, даже в 39 лет играет в НХЛ с неплохими статистическими показателями, он, видимо, не вписывается в модель Билялетдинова. Гончар — защитник атакующего плана, а тренер сборной России предпочитает в этой линии игроков, которые сосредотачиваются на оборонительных функциях. Одним из таких хоккеистов как раз мог бы стать Волченков, но травмы, беспокоившие игрока в последнее время, по-видимому, вызвали тревогу и у Билялетдинова, решившего не рисковать. Сам Волченков признался, что он был готов к тому, что не попадет в сборную. «Я не разочарован и не удивлен», — сказал защитник.

Удивиться можно скорее не тому, что в сборную не попал Волченков, а приглашению Антона Белова из «Эдмонтон Ойлерс». Шансы этого игрока выступить на Олимпиаде оценивались невысоко, и даже для самого Белова, который чем-то приглянулся Билялетдинову, приглашение стало сюрпризом. «Мне никто не звонил, никто не предупреждал», — заявил хоккеист, узнавший о попадании в состав сборной от журналистов.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]